Шовные материалы в стоматологии

Опубликовано 25.01.2018 15:36
Автор: Сергей Шмигирилов

При лечении зубов и полости рта врачам иногда приходится проводить хирургические операции. Для зашивания тканей приходится использовать особые материалы, которые должны обладать химической инертностью и не вызывать реакции отторжения.

Часто применяется монофиламентная (то есть цельная) нить. Это снижает вероятность возникновения колоний бактерий в местах её проникновения в живую ткань. Следует отметить, что шовный материал бывает рассасывающимся. Его применяют в тех случаях, когда врач по каким-то причинам не может после проведения операции прибегнуть к удалению нити.

Рассасывающиеся материалы

Больше ста лет стоматологи пользуются кетгутом. Швы, сделанные с его помощью, удерживаются во рту у пациента приблизительно две недели. По истечении этого срока материал рассасывается. Недостаток кетгута – возможное развитие воспалительных процессов вследствие реакции тканей. Поэтому при некоторых операциях его применение нецелесообразно.

В качестве рассасывающегося шовного материала используется также полимерная нить, основой которой является полигликолиевая кислота. Организм практически никак не реагирует на это вещество. В то же время процесс гидролиза постепенно размывает нить вплоть до полного её исчезновения.

Нерассасывающиеся материалы

Довольно часто при зашивании швов в стоматологии используется шелк. Это гладкий в в целом комфортный для пациента материал. К сожалению, он способен вызывать воспаление слизистых оболочек. В составе шёлка находится протеин, который для организма чужероден, что и приводит к отторжению.

Полиэстер чаще всего не вызывает никакой реакции тканей вследствие своей химической и биологической инертности. Правда, нить из этого материала не бывает монофиламентной, она плетёная. Чтобы сделать её более гладкой и упругой, используется силикон стоматологический. Им покрывают полиэстер, что делает этот материал одним из лучших для зашивания ран.

You have no rights to post comments