Россия полностью не откажется от иностранной медтехники

Опубликовано 18.05.2014 18:03
Автор: Сергей Шмигирилов

Как сообщили в последнем заявлении главы Минпромторга Дениса Мантурова, полного отказа от иностранной медицинской техники российскими медицинскими учреждениями не планируется. Отметим, что ранее было предложен минимизировать приобретение иностранного оборудования, специально для того, что бы поддержать местных производителей.

Такие ограничения будут касаться не всего оборудования объяснил Мантуров. Так, за первый год должны заменить только четверть иностранных устройств, которые находятся на пределе поломки или просто морально устарели. Важно отметить, что заменять будут только ту технику, которая уже давно выпускается на территории России и не раз показывала свою эффективность, работоспособность, современность и надежность. В планах правительства, в ближайшие три года, заменить половину используемого оборудования на отечественные аналоги.

Россия полностью не откажется от иностранной медтехники

На сегодняшний день уже есть готовый список медизделий, которые смогут заменить российские аналоги без ущерба функциональности и эффективности лечения или диагностирования пациентов. Такой подход должен дополнительно защитить пациентов от некачественной продукции которая может быть приобретена не у добросовесных посредников, отметил Мантуров. Мало того, у многих иностранных поставщиков отсутствует сервисный центр и техподдержки на территории Российской Федерации.

В новые списки занесены уже хорошо известные российские производители, продукцию которых уже давно используют медцентры. Мало того, на каждое медицинское оборудование предусмотрено пару поставщиков. В тот же момент власти отметили, что на сегодняшнем этапе, Россия немного отстает в производстве некоторых видов аппаратуры, в результате чего, аналоги все таки будут приобретаться за рубежом.

Месяц назад было проведено публичное обсуждение постановлений, ограничивающих поставки зарубежной техники в пользу российской. Минпромторг учтет все требования поставщиков и конечных пользователей, и в итоге скорректирует список продукции, которая попадет под действие документов.

You have no rights to post comments