Центр борьбы с ожирением разработал инновационную методику

Опубликовано 23.08.2015 09:16
Автор: Сергей Шмигирилов

Ожирение – это чуть ли не самая главная проблема медицины XXI века. При этом не важно какого возраста человек, дефицит движения, неправильное питание и экология делают свое. Многие ученные бьются над этой проблемой, но видимых результатов удалось получить группе исследователей из Массачусетского технологического института (MIT), которые вместе с ученными из Гарвардской медицинской школы (Harvard Medical School) пришли к интересному методу в борьбе с лишним весом.

Они обнаружили возможность, как заставить адипоциты, клетки жировой ткани, контролировать накопление или концентрацию жира. Еще 8 лет назад, в 2007 году, исследователи обнаружили ген FTO (fat mass and obesity-associated) и его основной продукт, влияющие на процесс развития ожирения. Работа началась с комплексного анализа сотен тканей и типов клеток. Руководитель исследования Мелина Клоссницер (Melina Claussnitzer), отметила, что данная часть ДНК работает в большей степени в клетках-предшественниках адипоцитов. Функциональность ни как не зависит от импульсов мозга, отвечающих за аппетит или физические нагрузки.

Так же исследователи сделали предположение и возможной генетической вариации между людьми связанными с разным профилем запасания жиров. Для подтверждения собрали адипоциты здоровых европейцев, после чего выяснили, что гены IRX3 и IRX5 отыгрывают самую важную роль, так как участвуют в контроле термогенеза - процесс рассеивания энергии преобразовывая в тепло, а не в жир. Напомню, не так давно термогенез ассоциировали с бурой жировой тканью, а ее у взрослых людей практически нет или очень мало.

Последние же работы доказали, возможность перехода из одной стадии в другую белой и бурой жировых тканей. Происходит это в стадии бежевой жировой ткани. Разница при этом была только в одном нуклеотиде, а именно тимине вместо цитозина. Происходит блокировка термогенеза, а соответственно накопление липидов и ожирение. Используя систему редактирования ДНК CRISPR/Cas9 ученым удалось повлиять на процесс. На сегодняшний день известны удачные результаты на клетках человека и мышей.

You have no rights to post comments