Прием антидепрессантов во время беременности не опасен для вынашиваемого ребенка

Опубликовано 26.06.2014 11:33
Автор: Сергей Шмигирилов

Прием антидепрессантов во время беременности не опасен для вынашиваемого ребенкаПрием антидепрессантов в самом начале прохождения беременности не влияет на увеличение рисков возникновения врожденных сердечных аномалий у ребенка. К такому результату пришла группа ученных, которая на протяжении последних нескольких лет провела глубокие исследования в котором приняли участие практически миллион беременных американских женщин и их детей.

Результаты проделанной работы можно уже сейчас увидеть в журнале New England Journal of Medicine. Поводом проведения данных исследований стало предупреждение 2005 года об опасности применения антидепресантов во время беременности. Мало того, в этом же году под раздачу попала и одежда для беременных, а именно материал из которого она изготавливается. Касательно антидепресантов, в список попали такие препараты как: «Паксил», «Рексетин», «Золофт» и другие. По мнению ученных они способствуют возникновению развития пороков сердечной мышцы у плода и  дефекта межжелудочковой перегородки.

Группа, во главе которой стояла Кристы Хюбрехтс (Krista Huybrechts) из бостонского Brigham and Women's Hospital, для более подробного изучения данной проблемы провела осмотр 949 504 беременных женщин, которые были зарегистрированы в местной государственной системе медицинского страхования Medicaid начиная с 2000 и заканчивая 2007 годом. Более 64 тысяч принимали некоторые антидепрессанты в начале беременности. После этого был сделан глубокий анализ полученных данных о о состоянии рожденных ими детей. Изначально установили, что среди тех, кто не подвергся внутриутробному воздействию антидепресантов младенцев, получили врожденные пороки сердца не более 72 из десяти тысяч, а среди тех, на кого было оказано такое влияние - 90 на каждые десять тысяч. Это означает что риск увеличивается в среднем на 25%.

На этом исследования не прекратились и ученные отсеяли из общего списка тех, кто по мимо антидепресантов вел так называемый не полезный образ жизни: пьянство, наркотики сигареты, показатель уменьшился до 12 процентов. И это еще не все. Следующим исключили болезни, такие как диабет или увеличенное кровяное давления, это в свою очередь еще снизило процентное соотношении до отметки в 6%.

Так же во время исследования удвлось подтвердить факты о том, что повышенный риск развития порока желудочков, связан с селективными ингибиторами обратного захвата серотонина.

You have no rights to post comments