Диета во время гемодиализа, консультация доктора Степановой Ирины

Опубликовано 29.11.2013 17:30
Автор: Сергей Шмигирилов

Диета при гемодиализе Хронические проявления почечной недостаточности (ХПН) — это финальная стадия всех, известных в медицине почечных заболеваний. Программный гемодиализ — это один из методов лечения такого рода заболевания. Если пациент в додиализный период использовал конкретную, для его случая диету, то на программном гемодиализе, все рекомендации очень часто изменяются в совершенно другую сторону.

Самолечение конечно же не приветствуется, и делать любые шаги нужно исключительно по рекомендации лечащего врача. Касательно общих рекомендаций, так они следующие. Первое на что необходимо обратить внимание, это на употребление белка. В так называемый консервативный период, его необходимо ограничить до 0,5 г на 1 кг веса в день. Поваренной соли не должно быть более 5 г в сутки. При проявлении артериальной гипертензии, которая выражается повышенной потливостью при болезнях почек, назначается бессолевая диета, так как этот продукт и так имеется в достаточном количестве в окружающих продуктах.

Второй, не менее важной рекомендацией, является ограничение продуктов, которые содержат большое количество калия. Организм человека довольно чувствителен к уровню калия в крови. А так как калий выводится в большинстве через почки, то может развиваться гиперкалиемия (увеличение количества калия в крови). При переизбытке, может даже наступить летальный исход. И даже если его ограничить, он все равно будет в переизбытке в крови. Необходимо запомнить, что калий в больших количествах находится в сухофруктах, свежих овощах и фруктах. Немного меньше его в продуктах животного происхождения. Конкретные рекомендация больному может давать только лечащий врач. Так, одному можно будет съедать всего половинку апельсина в сутки, а второму можно "пихать" и целый килограмм.

Ну и последней рекомендацией считается коррекция фосфорно-кальциевого обмена, который как правило нарушен во время этого заболевания. Самостоятельно диагностировать этот показатель невозможно. Доктор назначает ряд анализов, которые определяют фосфорно-кальциевый продукт. Для стабилизации как правило назначаются специальные препараты, среди которых фосфатбиндеры, препараты кальция а так же витамины из группы D3. Одновременно ограничиваются продукты, с большим содержанием фосфора (все виды молочных продуктов). Так же необходимо ограничить попадание препаратов содержащих алюминий, которые используются для лечения заболеваний желудка. Они очень токсичны для людей с почечными заболеваниями и могут в последствии вызывать серьезные осложнения. Ведь не просто так во всех отделениях гемодиализа вода проходит через специальные фильтры очищающие ее от этого химического элемента.

Хотелось бы отметить, что диета во время гемодиализа, обязательно должна быть сбалансированной и если во время протекания заболевания нет осложнений, не должна сильно отличаться от питания нормального человека.

You have no rights to post comments