Русские классики и вегетарианство

Опубликовано 19.06.2012 12:45
Автор: Сергей Шмигирилов

Русские классики и вегетарианствоСреди приверженцев вегетарианского образа жизни большой популярностью пользуются разговоры о том, что вегетарианцами в свое время были многие великие люди. Одним из самых известных считается Лев Николаевич Толстой.  Он в течение определенного времени строго придерживался вегетарианского образа жизни, полностью отказывая себе в мясе.

А если учесть, тот факт что рыбу и молоко он не переносил вообще, то можно понять, что вегетарианство для писателя  было весьма строгим. Так же известно, что в то время своей жизни, когда Лев Толстой был вегетарианцем, чувствовал он очень плохо. Об этом даже свидетельствуют письма его жены Софьи Андреевны написанные ее родственникам, приведенные дочерью Толстого, Александрой, в ее книге воспоминаний о своем знаменитом родственнике под названием «Отец».

В письмах жена Толстого очень тщательно описывает плохое состояние собственного мужа, обусловленное, по ее мнению, вредом того самого вегетарианства. Впрочем, писатель и сам понимал, что вегетарианство до добра не доведет, а потому вскоре от него отказался.

Старший сын Толстого, Сергей в своей книге воспоминаний под названием «Очерки былого» описывает визит в Ясную Поляну живописца Ильи Ефимовича Репина с супругой, которые являлись также строгими вегетарианцами. По словам Сергея Львовича, его отец искренне сочувствовал Репину, и постоянно призывал его отказаться от вегетарианства. К сожалению, для семьи Толстых вегетарианство все-таки принесло трагические последствия. Большинство членов их семейства были людьми здоровыми, доживавшими до преклонных лет. В то же время любимая дочь Мария внезапно умерла в 36 летнем возрасте. Мария ничем никогда не болела, а вот вегетарианства строгого  придерживалась.

О вегетарианстве Ильи Репина стало известно благодаря мемуарам другого русского писателя Ивана Бунина. В рассказе «Репин» с некоторым юмором описывается встреча самого Бунина с художником и последующий испуг Бунина, возникший как реакция на предложение Репина испробовать вегетарианского обеда. 

You have no rights to post comments