Вязель пестрый

Опубликовано 17.11.2014 15:36
Автор: Сергей Шмигирилов

Вязель пестрыйВязель пестрый в переводе с латинского означает корона или венец. Такое название растение получило из-за того, что его соцветие чем-то напоминает корону. Растение имеет мощные и крепкие побеги, которые могут стелиться по земле. Стелются побеги благодаря усикам, которые растут прямо на них. Кроме вязеля растение часто называют заячьим клевером, рябчиком, полевым горошком и мышиными стручками.

Многолетняя трава вязель пестрый вырастает до полутора метров. Корневище у растения разветвленное, из него растут стебли, которые также разветвляются. Листья вязеля заострены, имеют форму эллипса. Плод называется боб, на нем имеется перетяжка. Плоды вязеля пестрого бывают прямыми, а бывают слегка согнутые. Длина плода около пяти сантиметров. Семена похожи на эллипс или на цилиндр. Одни семена коричневые, другие – бурые. На ощупь семена гладкие, длина их составляет три с половиной миллиметра. Вязель пестрый цветет до конца лета, а начинается его цветение в мае месяце. Обитает вязель в основном в Туркмении и на Кавказе. Растет там, где много света. Встретить это растение можно на равнинах и склонах, на опушке леса, и на холмах. С помощью деления это растение размножается. Также размножают его семенами.

Для целебных целей заготавливают семена вязеля пестрого, а также его плоды. Кроме того, полезна и трава растения, которую можно собирать на протяжении всего лета. После сбора, семена подвергают обмолоту, а потом просеивают специальным ситом. Траву и цветки высушивать необходимо в тени или в доме. Для сушки должны быть определенные условия. Если растение высушивают в доме, комнату, где будет проходить сушка, хорошо проветривают. Если же сушку планируют провести на улице, нужно помнить, что это должно быть тенистое место. Для этого ставят специальные навесы, которые создают тень. Под навесами стелют бумагу, на которую кладут сырье растения. И трава, и семена растения ядовитые. Об этом необходимо помнить при заготовке вязеля. Чтобы не навредить здоровью, перед сбором лучше одеть на руки перчатки. Не помешают и защитные очки. Чтобы срезать траву, заранее приготовьте острые ножницы. После среза траву сортируют. Поврежденные и гнилые части выбрасывают. Затем траву режут на мелкие части и сушат. Чтобы трава хорошо высушилась, ее кладут небольшим слоем, приблизительно пять сантиметров. Это предотвратит появление плесени. Каждый день траву необходимо хорошо перемешивать. Когда сырье будет готово, его складывают в специальные мешки или пакеты. В них траву вязеля пестрого можно хранить около года. Больше хранить нет смысла. Сырье теряет целебные свойства и не приносит никакой пользы.

Правильно собранные семена вязеля пестрого содержат гликозиды, углеводы, масла и кислоты. В траве имеется каротин, эфирное масло, кислоты и дубильные вещества. Из заготовленной травы вязеля пестрого делают полезные настои и отвары. С их помощью можно лечить болезни сердца, туберкулез, диатез, лихорадку и другие недуги. Семенами и листьями растения лечат различные кожные болезни. Под их влиянием очень быстро заживают порезы, раны и ссадины. Листья мелко нарезают, делают из них своеобразную кашу, которую прикладывают к пораженной коже. Кроме того они прекрасно останавливают кровотечение. Если у больного сильная лихорадка, или он страдает дизентерией, для него готовят целебный чай из травы растения. Также такой чай хорошо помогает в лечении диатеза, коликов, туберкулеза.

При лечении таких болезней как туберкулез, диатез, дизентерия, настаивают семена вязеля пестрого, чтобы приготовить полезный настой. Семена растения мелко измельчают, чтобы получился порошок. Заливают порошок кипятком. Варят на плите минут пятнадцать. Затем настой должен настояться и остыть. Потом можно профильтровать и пить. Пьют настой до еды и запивают водой.

Не менее полезен и отвар из вязеля пестрого. Для этого, нужна трава растения, измельченная, конечно, и кипяток. Траву запаривают кипятком и десять минут варят. Когда отвар остынет, его профильтровывают. Фильтровать можно с помощью ситечка или обыкновенной марли. Отвар готов, на несколько дней его можно поставить в холодильник.

You have no rights to post comments